Березниковское сельское поселение
Куменский район Кировской области

Развитие культуры Березниковского сельского поселения

«Развитие культуры Березниковского сельского поселения

на 2020-2025 годы»

Реализация Программы осуществляется в значимой сфере экономики Березниковского сельского поселения - в сфере культуры.

Важным фактором социально-экономического и политического развития российского общества является стабильное развитие сферы культуры, сохранение культурных и нравственных ценностей, межрегиональных и межнациональных культурных связей, укрепление духовного единства общества. Государственная политика в сфере культуры также направлена на создание условий, в которых активно формируется культурный и духовный потенциал личности, и возможна его максимально полная реализация.

В Березниковском сельском поселении культурно-досуговую деятельность осуществляет муниципальное казенное учреждение Березниковский сельский дом культуры, и муниципальное казенное учреждение Березниковская сельская библиотека им.В.А.Ситникова.

Работа сельской библиотеки им.В.А.Ситникова. охватывает все слои населения - от дошкольников до людей пожилого возраста. В Березниковском сельском доме культуры занимаются социально-культурной, культурно-досуговой, информационно-просветительной деятельностью, которая определяет культурную политику в поселении.

Основная деятельность учреждений, связанная с развитием и проведением культурно-досуговых мероприятий, финансируется недостаточно для развития культуры.

Материально - техническое оснащение учреждений культуры отстает от современных требований и остро нуждается в укреплении и совершенствовании. В то же время, наполняемость залов при проведении мероприятий, во многом зависит от комфортности и дизайна помещений, новизны и яркости сценического оформления, качества звуко - и свето- оборудования, современной системы безопасности.

Недостаточное финансирование и слабая материально - техническая база культурно-досугового центра увеличивают разрыв между культурными потребностями населения и возможностями их удовлетворения.

Несмотря на недостаточное финансирование, Березниковский дом культуры и сельская библиотека им. В.А.Ситникова продолжают развиваться. В сельском поселении создана эффективная система взаимодействия между учреждениями культуры и всеми учреждениями, и организациями независимо от форм собственности находящихся на территории поселения.

В настоящее время требуется создание новых условий и мощностей для развития и сохранения материально-технической базы и внедрения нового хозяйственного механизма в деятельность культурно-досугового центра. Для решения проблем материально-технического обеспечения необходимо, проведение текущих и капитальных ремонтов, в том числе и на условиях софинансирования с использованием средств из областного бюджета.   Приобретение для клубов сценического оборудования, специализированной мебели, оргтехники, ремонт кровли, окон, фасадов культурных и библиотечных зданий, а также ремонт памятника воинам ВОВ.

Необходимо продолжение работы по созданию условий для развития народного творчества и организации досуга населения, поддержку различных видов традиционных художественных промыслов, организацию деятельности клубов по интересам и любительских объединений, развитие культурно-массовых форм досуга.

 Библиотека поселения остро нуждаются в пополнении своих фондов, в развитии материально-технической базы, модернизации и оснащении современным оборудованием, в том числе компьютером.  

Всё вышесказанное свидетельствует о необходимости применения

решения программными методами.

Программный метод управления концентрирует финансовые ресурсы на конкретных объектах и приоритетных направлениях развития сферы культуры и   позволяет сфере культуры стать полноценным и активным участником социально–экономических процессов, происходящих в  Березниковском сельском поселении.

В рамках реализации программы планируется выполнить показатели, осуществить значимые проекты в сфере культуры, достичь намеченных результатов.

Важное значение для успешной реализации программы имеет прогнозирование возможных рисков, связанных с достижением основных целей, решением задач программы, оценка их масштабов и последствий, а также формирование системы мер по их предотвращению.

В рамках реализации Программы могут быть выделены следующие риски ее реализации.

Правовые риски связаны с изменением федерального, областного законодательств, длительностью формирования нормативно-правовой базы, необходимой для эффективной реализации муниципальной программы. Это может привести к существенному увеличению планируемых сроков или изменению условий реализации мероприятий муниципальной программы.

Для минимизации воздействия данной группы рисков в рамках реализации Программы планируется:

на этапе разработки проектов документов привлекать к их обсуждению основные заинтересованные стороны, которые впоследствии должны принять участие в их согласовании;

проводить мониторинг планируемых изменений в федеральном, областном законодательствах в сферах культуры и смежных областях.

Финансовые риски связаны с возникновением бюджетного дефицита и недостаточным, вследствие этого, уровнем бюджетного финансирования, секвестрованием бюджетных расходов на сферы культуры.

Способами ограничения финансовых рисков выступают следующие меры:

ежегодное уточнение объемов финансовых средств, предусмотренных на реализацию мероприятий муниципальной программы, в зависимости от достигнутых результатов;

определение приоритетов для первоочередного финансирования;

планирование бюджетных расходов с применением методик оценки эффективности бюджетных расходов;

привлечение внебюджетного финансирования.

Основными условиями минимизации административных рисков являются:

формирование эффективной системы управления реализацией программы;

проведение систематического аудита результативности реализации программы;

регулярная публикация отчетов о ходе реализации программы;

повышение эффективности взаимодействия участников реализации программы;

заключение и контроль реализации соглашений о взаимодействии с заинтересованными сторонами;

создание системы мониторингов реализации программы;

своевременная корректировка мероприятий программы.

Кадровые риски обусловлены значительным дефицитом высококвалифицированных кадров в сфере культуры, что снижает эффективность работы учреждений сферы культуры и качество предоставляемых услуг.

Снижение влияния данной группы рисков предполагается посредством обеспечения притока высококвалифицированных кадров и переподготовки (повышения квалификации) имеющихся специалистов.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie